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WOHNDESIGNERS 2/2013

Auch innen hui. Hier zu sehen ist eine Variante der „a-Box Lust auf Farbe Grün, Gelb, Weiß, Pink. Küchenhersteller Allmilmö greift für sein neues Spitzenmodell Pia tief in die Farbtöpfe. In satten Couleurs und mit extravagantem Innenleben sehen Gewürzregal und Obstkorb daneben richtig blass aus. Spätestens seit dem Jahr 1926, in dem Margarete Schütte-Lihotzky die legendäre Frankfurter Küche entwickelte, die erste ökonomische ihrer Art, wissen wir, dass eine Küche ohne Praxisorientiertheit wie eine Suppe ohne Salz ist. Fast 90 Jahre später sieht eine solche Küche zwar anders aus, jedoch inhaltlich hat sich nicht viel geändert, zumindest nicht an den Erfordernissen, die eine Küche zu erfüllen hat. In einem Punkt jedoch gibt es doch eine gravierende Änderung: Die Küche von heute muss passen wie ein maßgeschneideter Handschuh, das bedeutet, sie unterliegt einem hohen Individualisierungsgrad. Gleichzeitig entwickelt sie sich aber auch wieder zurück zu dem, was sie früher einmal war: Lebensraum und Treffpunkt, sozusagen zum Hot Spot der Wohnung. Immer zur Stelle Kilian Schindler, Jahrgang 1981, ging unter anderem durch die Schule von Werner Aisslinger, James Irvine und Stefan Diez, bis er 2010 seine Zusammen- arbeit mit der Spezialistin für Küchenzubehör, der Naber GmbH, startete. Gemeinsam erarbeitete man sich ein Projekt, das den Raum, der als Küche definiert wird, vollkommen neu beleuchtet. Geht das eigentlich noch, fragt man sich? Es existieren ja schon unendlich viele Konzepte zum Thema Küche, dass man es kaum für möglich hält. Doch ja, es geht, und das Projekt, das soeben am Markt eingeführt wird, hört auf den Namen Concept Kitchen. Der besondere Clou daran ist, dass sie mobil ist. Black-Line“ mit dem Funktionseinsatz „Orga-Set“ metallschwarz für Schubkästen. © Allmilmö Wie und wann auch immer Die Concept Kitchen besteht aus einem Küchenmöbel, das auf Modulen basiert. Frei nach dem Modell der offenen Küche siedelt Kilian Schindler seinen Entwurf überall dort an, wo gerade gekocht werden soll: Im Wohnzimmer, im Büro, in der Ecke oder frei im Raum. Kurz auf den Punkt gebracht heißt das, dass je nach räumlichen Bedürfnissen der Standort und die Konstellation der Küche geändert werden kann. Aber auch die Küchenmöbel selbst dürfen sich verändern, und zwar in dem Ausmaß, wie es der jeweilige situationsbedingte Gebrauch verlangt. Das erfordert unter anderem auch die Flexibilität im Kopf des Benutzers. Zukunftsmodell In der Herstellung hat man sich mit dem französischen Metallmöbelproduzenten Tolix einen fachlich kompetenten Berater an Bord geholt. Schließlich handelt es sich um ein System, das zwar einfach und praktikabel, aber doch irgendwie komplex ist. Die Flexibilität und das unkonventionelle Aussehen überzeugen, und es wird eindrucksvoll gezeigt, wie wenig man tatsächlich für eine komplette Küche braucht. Mit der Concept Kitchen ist die Küche endlich im 21. Jahrhundert angekommen. www.naber.de | www.kilianschindler.com SPLITTER KÜCHE K Das Jahr 2013 ist ihr Jahr: Küche Pia von Allmilmö, entworfen von Designerin Pia Würtz Mogensen, wurde auf der LivingKitchen in Köln vorgestellt und - fast im nächsten Augenblick - mit dem Red Dot Award in der Kategorie Best of the Best ausgezeichnet. Die Begründung der Jury lautet folgendermaßen: „Beim Küchensystem Pia fällt insbesondere das zentrale Designelement des umlaufenden Passepartouts auf. Es verleiht ihr Eleganz und Leichtigkeit. Dieses Küchensystem wirkt formal ausgewogen und ist vielfältig in der Architektur einsetzbar. Die Hochwertigkeit der Materialien verbindet sich dabei mit einem hohen Maß an Komfort für den Alltag.“ Guter Start Die Erfolgsgeschichte, die zu Anfang des Jahres begann, setzt sich auch jetzt im Herbst weiter fort. Denn Pia wurde für einen flexiblen und schnellen Planungsalltag im Küchenstudio aufbereitet. Neben Weiß ausgeführt in den drei trendigen Farben Sonnenblumengelb, Pink und Caprigrün demonstriert sie Schlichtheit und Eleganz wie auch Individualität und Attraktivität. Gestaltet mit weichen abgerundeten Ecken und langlebigen Edelstahlkanten bildet sie den funktionellen Ruhepol des Hauses, zusammengesetzt aus vielfältigen Konfigurationsmöglichkeiten, die schließlich zu einem schlüssigen Gesamtkonzept vereint werden. Die Fronten sind in Mattlack, Diamantlack und Hochglanzlack in allen RAL-Farben möglich. Griffbereit Ebenfalls mit dem Red Dot Award 2013 ausgezeichnet wurde das funktional durchdachte Schubkasten- und Auszugsystem a-Box, das sich durch hohen Bedienkomfort auszeichnet. Die Schubkästen sind aus zehn Millimeter starken Seitenteilen gefertigt, die vierseitig auf Gehrung gearbeitet sind. Das System läuft auf Unterflurschienen und schließt mit gedämpftem Einzug. Kristallweiß, Edelstahldekor, Metallschwarz und mit edler Nussbaum-Echtholzfurnier sind die Ausführungsoptionen für den Kunden, der mit den drei verschiedenen Höhen den Schrankinnenraum voll ausnützen kann. Dazu erhältlich ist das maßgeschneiderte Ordnungssytem Orga-Set, ebenfalls in den Varianten Kristallweiß, Metallschwarz und Nussbaum. Innere Werte Durch das ganzheitliche Denken bei der Produktentwicklung stellt Allmilmö einmal mehr unter Beweis, wie wichtig das harmonische Zusammenspiel zwischen dem Innen und dem Außen bei einer Küche ist. Nur das kann letztendlich zu einem zufriedenstellenden Ergebnis führen. Die Anforderungen an die Küche von heute sind sehr groß, aber in Wirklichkeit nützt die schönste Kochstelle nichts, wenn sie nicht funktional ist und für einen reibungslosen Arbeitsablauf sorgen kann. Doch Pia ist eine gute Köchin. www.allmilmoe.com | www.piawuertz.dk Küchenraum Nach Lust und Laune. Die Zeichen stehen auf Nomadismus. Auch innerhalb der Wohnung. Warum also immer an der gleichen Stelle kochen? Kilian Schindler hat die Antwort. WOHNDESIGNERS I 02 Wie man will. Die „Concept Kitchen“ von Kilian Schindler für Naber ist an Flexibilität kaum zu überbieten. © Naber GmbH Frecher Hingucker. Küche „Pia“ in Caprigrün mit matter Lackoberfläche macht Appetit. © Allmilmö Mal da, mal dort. Gekocht werden kann jetzt überall - im Wohnzimmer, im Büro und vielleicht sogar in der Küche. © Naber GmbH | Marc Krause


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