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WD 10_11_2014

SZENE Der Mehlspeis´ neue Kleider Sag´s durch die Torte. Torten zu Anlässen sind fixer Bestandteil österreichischer Tradition. Dass man mit der Machart dieser brechen kann und trotzdem eine wundervolle Torte mitbringen kann, beweist ein geschmackvolles, süßes wie außergewöhnliches Projekt des Cafetiers Berndt Querfeld und dem Wiener Designkollektiv Lucy.D. 30 wohndesigners Er hatte sozusagen „die Schnauze voll“ von Marzipanröschen und Sissi-Dekor und wollte etwas absolut Neues. Denn in den USA und in Großbritannien zeichnet sich bereits mit Cupcakes, Cakepops und Co. eine starke Trendwende in der Mehlspeisenkultur ab. Berndt Querfeld, immer schon einer der visionären Kaffeehausbesitzer mit dem berühmten Blick über den Tellerand, fand im Designerinnen-Duo Barbara Ambrosz und Karin Santorso alias Lucy.D das kreative Pendant für seinen Weitblick. In fünf Schritten Die beiden jungen Frauen mischten die Rezepte neu und entwickelten einen neuen Tortentypus, den sie „Anlass- Torte“ nennen. Wie der Name schon sagt, wird jedes einzelne Stück je nach Geschmack und Wunsch des Kunden individuell zusammengestellt, wobei man aus Farben, Formen, Größen, Dekorationen und Geschmacksrichtungen wählen kann. Geschmacklich durchaus mit Sachermasse, Bisquitteig, Esterhazy, Nuss und Punsch auf der klassischen Seite, überraschen die anderen „Zutaten“ umso mehr: Von Lucy. D entworfener Zuckerdekor, für den die Designerinnen auch das Werkzeug, die Stanzen und Schablonen mitentwickelten, über die handgefalteten Papier-Origami-Figuren bis hin zu den außergewöhnlichen Farben der feinen Zuckermasse. Jedem das seine Der Plan, etwas Unverwechselbares, abseits von Kitsch und aufoktruierter Tradition, zu schaffen, ist aufgegangen. Mit dieser Neudefinition der Torte wird auch das Corporate Design des legendären Landtmann in ein anderes Licht gerückt. Die kunstvolle Landtmann-Blume aus Zucker und die individuell bedruckbaren Zuckertaler - allesamt essbar - verfeinern hier nicht nur das neue Aushängeschild, sondern verführen schlichtweg Augen, Zunge und Gaumen. Das Beste aber daran: Diesmal ist es wirklich etwas erfrischend Anderes. www.landtmann.at | www.lucyd.com Bau mir eine Torte. Hier wurde an alles gedacht: Mit einem fünfstufigen Baukasten erhält man die passende individuelle Torte. © Café Landtmann | Christof Zachl Lust auf etwas Neues. Landtmann-Chef Berndt Querfeld ist selbst auf die beiden Designerinnen von Lucy.D zugekommen. © Kollektiv Fischka / Rautenstrauch


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